Unità Operativa Complessa - Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione
Responsabile della struttura |
Direttore f.f. Dott. Rocco Luigi Eletto |
Dove si trova | 2º Piano Sede Centrale ASM Via Montescaglioso - Matera |
Telefono | 0835/253602 |
rocco.eletto@asmbasilicata.it |
Chi Siamo
Ruolo | Nome e Cognome |
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Direttore f.f. - Dirigente Medico | dr. Rocco Luigi Eletto |
Dietista | dott.ssa Loredana D'Amico |
Tecnico della Prevenzione | dott. Giuseppe Bellusci |
Tecnico della Prevenzione | dott.ssa Mariagrazia Bianchi |
Tecnico della Prevenzione | dott.ssa Elena Fabiano |
Tecnico della Prevenzione | dott. Giuseppe Duni |
Tecnico della Prevenzione | dott. Nicola Calabrese |
Tecnico della Prevenzione | dott. Davide Montesano |
Dirigente medico | dr. Francesco Dell'Aglio |
Micologa | dott.ssa Patrizia Lionetti |
Micologo | dott. Davide Montesano |
Micologo | dott. Antonio Fedele |
Collaboratore Amministrativo | dott.ssa Monica Sasso |
Collaboratore Amministrativo | dott.ssa Filomena Stella |
Contatti:
Sede | Referente | Telefono |
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Sede Centrale ASM | dr. Rocco Luigi Eletto | 0835/253602 |
Sede Centrale ASM | dr. Francesco Dell'Aglio | 0835/252359 |
Sede Centrale ASM | dott.ssa Mariagrazia Bianchi | 0835/252203 |
Sede Centrale ASM | dott.ssa Loredana D'Amico | 0835/253888 |
Sede Centrale ASM | dott.ssa Elena Fabiano | 0835/253615 |
Sede Centrale ASM | dott.ssa Filomena Stella | 0835/252356 |
Sede Centrale ASM | dott.ssa Sasso Monica | 0835/253584 |
Sede Centrale ASM | dott.ssa Patrizia Lionetti | 0835/253599 |
Sede Centrale ASM | dott. Pasquale Berloco | 0835/253596 |
Sede Centrale ASM | dott. Giuseppe Duni | 0835/253620 |
Sede Centrale ASM | dott. Nicola Calabrese | 0835/252512 |
Sede Policoro | dott. Antonio Fedele | 0835/986518 |
Sede Policoro | dott. Giuseppe Bellusci | 0835/986458 |
Sede Policoro | dott. Davide Montesano | 0835/986458 |
Orari di apertura del servizio:
- Lunedì - Mercoledì - Venerdì dalle ore 9.00 alle ore 13.00
- Martedì - Giovedì dalle ore 9.00 alle ore 13.00 / dalle ore 15.00 alle ore 17.00
- Modulistica - Informazioni
Analisi effettuate dall'ARPAB sulla rete dell'acqua potabile della provincia di Matera
Analisi matrici alimentari e acque minerali e bevande
INFORMAZIONI PER L’APPLICAZIONE DEL D. LGS N.32 DEL 02.02.2021
Attività:
-
Registrazione delle attività del settore agroalimentare (esclusi i produttori primari)
- Controllo ufficiale dei prodotti alimentari e dei requisiti strutturali e funzionali delle attività di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, somministrazione e commercio di prodotti alimentari di competenza e bevande.
-
Certificazione ai fini dell’esportazione all’estero di prodotti alimentari
- Controllo ufficiale sulla produzione e sul commercio dei prodotti dietetici e degli alimenti per la prima infanzia.
- Sorveglianza per gli specifici aspetti di competenza sui casi presunti o accertati di infezioni, intossicazioni, tossinfezioni di origine alimentare e relative indagini epidemiologiche.
- Tutela e controlli di competenza delle acque destinate al consumo umano.
- Parere di idoneità, ai fini del rilascio dell'autorizzazione regionale di cui all'art. 5 del D.Lgs. 105/92, subordinato agli accertamenti previsti all'art. 6 della medesima norma.
- Vigilanza e controlli di competenza delle acque minerali.
- Vigilanza e controlli di competenza sui materiali destinati a venire a contatto con gli alimenti.
- Attuazione dei piani regionali di controllo dei residui antiparassitari negli alimenti.
- Prevenzione delle intossicazioni da funghi, vigilanza e ispezione sulla raccolta e commercializzazione di funghi epigei freschi e conservati.
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Certificazione di commestibilità e commercializzazione dei funghi epigei spontanei.
- Censimento delle attività di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, somministrazione e commercio dei prodotti alimentari di competenza e delle bevande.
- Informazione e educazione sanitaria abbinata all'igiene degli alimenti e delle preparazioni alimentari (Corsi finalizzati alla corretta preparazione dei pasti per soggetti celiaci, intolleranti e allergici agli alimenti).
- Sorveglianza nutrizionale, raccolta di dati epidemiologici, consumi ed abitudini alimentari etc.
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Visite preventive e trattamento soggetti in soprappeso e prevenzione delle complicanze negli obesi
- Interventi per la ristorazione collettiva: predisposizione, verifica e controllo delle tabelle dietetiche, indagini sulla qualità nutrizionale di pasti forniti e consulenza sui capitolati per i servizi di ristorazione.
- Consulenza per l'aggiornamento, in tema nutrizionale, per il personale delle strutture di ristorazione collettiva: scuole, mense aziendali etc.
- Collaborazione e consulenza con strutture specialistiche e medici di medicina generale.