Unità Operativa Complessa - "Igiene della Produzione, Trasformazione, Commercializzazione, Conservazione e Trasporto degli Alimenti di origine Animale e loro Derivati" (Area B)
Responsabile della struttura |
Direttore dr. Vincenzo Walter Larocca |
Dove si trova | 1º Piano Sede Centrale ASM Via Montescaglioso - Matera |
Telefono | 0835/253604 - 328/8467569 |
vincenzow.larocca@asmbasilicata.it |
Personale Afferente
Ruolo Professionale |
Nome e Cognome |
Indirizzo mail |
Telefono |
Direttore U.O.C. |
Dr. Larocca Vincenzo Walter |
3288467569 |
|
Dirigente Veterinario |
Dr. Antonio Battafarano |
3403674720 |
|
Dirigente Veterinario |
Dr. Antonio Marrone |
3355337861 |
|
Dirigente Veterinario |
Dr. Gaetano Spera |
3295832772 |
|
Dirigente Veterinario |
Dr. Luigi Donato |
3295832617 |
|
Dirigente Veterinario |
Dr. Giuseppe Bruno |
3202296829 |
|
Dirigente Veterinario |
Dr.ssa Chiara De Filpocc |
3291054708 |
|
Dirigente Veterinario |
Dr. Giuseppe Corrado |
3298497325 |
|
Dirigente Veterinario |
Dr. Palmino Salvatore Cataldo |
3295832551 |
Il territorio dell’ASM risulta costituito da 31 Comuni.
In ragione della densità della popolazione, della distribuzione dei siti operativi sul territorio provinciale e in considerazione della spiccata vocazione turistica di alcune aree, le attività afferenti all’U.O.C. Area Funzionale B si concentrano maggiormente nelle seguenti aree territoriali:
- CITTA’ di MATERA
- Comuni della FASCIA JONICA.
A fini dell’attuazione del Piano di Prevenzione della Corruzione, in base al numero dei siti operativi presenti nei singoli Comuni, nonché per consentire un’equa distribuzione dei carichi di lavoro sono stati costituite n. 04 Macro Aree territoriali e n. 04 gruppi di lavoro, come di seguito evidenziato:
Macro Area |
MACRO AREA 1 |
MACRO AREA 2 |
MACRO AREA 3 |
MACRO AREA 4 |
Dirigenti Veterinari |
Dr. Battafarano Dr.ssa De Filpo |
Dr. Marrone Dr. Bruno |
Dr. Donato Dr. Spera |
Dr. Cataldo Dr. Corrado Dr.ssa De Filpo |
Tecnici della Prevenzione |
Dr. Fedele Dr. Toscano |
Dr. Fedele Dr. Toscano |
Dr. Moramarco Dr. Infantino |
Dr. Sansone Dr. Martemucci |
Comuni |
Nova Siri Policoro Rotondella Tursi
|
Accettura Aliano Cirigliano Colobraro Gorgoglione Montalbano J.co - San Mauro Forte San Giorgio Lucano Scanzano J.co Stigliano Valsinni |
Bernalda Craco Montescaglioso Miglionico Pisticci Pomarico Salandra
|
Calciano Ferrandina Garaguso Grassano Grottole Irsina Matera Oliveto L. Tricarico
|
I veterinari Dirigenti Responsabili di ogni Macro Area territoriale si sostituiscono a vicenda nei casi di assenze dal servizio, salvo diverse disposizioni del direttore dell’U.O.C.
Orario di apertura del servizio:
È possibile ricevere gli utenti tutti i giorni lavorativi dal ore 11.00 alle ore 13.00 presso la Sede centrale del Servizio di Matera e presso le Sedi Distrettuali. Per ragioni organizzative si invita l'utenza a fissare l'appuntamento per via telefonica direttamente con il Dirigente Veterinario competente per territorio.
Attività:
- Parere per il rilascio delle autorizzazioni sanitarie relative agli autoveicoli o contenitori adibiti al trasporto di materiali o carcasse di animali ad alto o basso rischio.
- Parere per il rilascio di autorizzazioni sanitarie relative ad impianti di macellazione, sezionamento, trasformazione, deposito e conservazione, distribuzione e vendita delle carni e degli altri alimenti di origine animale nonché dei loro derivati.
- Vigilanza e controllo sugli impianti.
- Ispezione, controllo e vigilanza sulle carni nelle diverse fasi della macellazione, sezionamento, trasformazione, deposito e conservazione, distribuzione e vendita e rilascio della relativa certificazione.
- Controllo e vigilanza veterinaria sulla produzione, trasformazione, deposito e conservazione, trasporto, distribuzione e vendita delle uova, del pesce, del miele e rilascio della relativa certificazione.
- Attuazione dei piani di campionamento di alimenti di origine animale.
- Attuazione del piano nazionale per la ricerca della radioattività negli alimenti di origine animale.
- Parere per il rilascio delle autorizzazioni sanitarie relative al trasporto delle carni, del pesce e dei prodotti di origine animale.
- Parere per il riconoscimento CEE dei locali di macellazione, sezionamento, deposito e trasformazione delle carni, del pesce e dei prodotti derivati, compresi quelli a base di carne.
- Parere per il riconoscimento dei locali di macellazione e sezionamento a capacità limitata.
- Parere per il riconoscimento dei locali destinati al trattamento ed alla trasformazione del latte.
- Controllo e vigilanza sui movimenti intra e extra comunitari delle carni e di tutti i prodotti e gli alimenti di origine animale e rilascio relativa certificazione.
- Ispezione, controllo e vigilanza sulla selvaggina abbattuta, compresa quella allevata e rilascio relativa certificazione.
- Ispezione, controllo e vigilanza sui prodotti a base di carne e rilascio relativa certificazione.
- Attività congiunta con altre Unità Operative (SIAN) per la vigilanza esercizi di ristorazione pubblica e privata.
- Attività ispettiva durante le ore serali.
- Attività congiunta con altri organi di controllo.
- Audit presso gli stabilimenti di competenza.
- Macellazione domiciliare suini ad uso familiare
La presente disposizione organizzativa sarà vigente con decorrenza 16.09.2022.