Informazioni
Responsabile della struttura
Dott. Rocco Luigi Eletto
Contatti
0835/253602
Dove si trova
2º Piano
Sede Centrale ASM Via Montescaglioso - Matera
Orari di apertura del servizio
- Lunedì - Mercoledì - Venerdì dalle ore 9.00 alle ore 13.00
- Martedì - Giovedì dalle ore 9.00 alle ore 13.00 / dalle ore 15.00 alle ore 17.00
Attività
- Verifica preliminare alla realizzazione, attivazione, modifica di attività di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, somministrazione e commercio di prodotti alimentari
- Sistema d’allerta
- Registrazione delle attività del settore agroalimentare (esclusi i produttori primari)
- Controllo ufficiale dei prodotti alimentari e dei requisiti strutturali e funzionali delle attività di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, somministrazione e commercio di prodotti alimentari di competenza e bevande.
- Certificazione ai fini dell’esportazione all’estero di prodotti alimentari
- Controllo ufficiale sulla produzione e sul commercio dei prodotti dietetici e degli alimenti per la prima infanzia.
- Sorveglianza per gli specifici aspetti di competenza sui casi presunti o accertati di infezioni, intossicazioni, tossinfezioni di origine alimentare e relative indagini epidemiologiche.
- Tutela e controlli di competenza delle acque destinate al consumo umano.
- Parere di idoneità, ai fini del rilascio dell'autorizzazione regionale di cui all'art. 5 del D.Lgs. 105/92, subordinato agli accertamenti previsti all'art. 6 della medesima norma.
- Vigilanza e controlli di competenza delle acque minerali.
- Vigilanza e controlli di competenza sui materiali destinati a venire a contatto con gli alimenti.
- Attuazione dei piani regionali di controllo dei residui antiparassitari negli alimenti.
- Prevenzione delle intossicazioni da funghi, vigilanza e ispezione sulla raccolta e commercializzazione di funghi epigei freschi e conservati.
- Certificazione di commestibilità e commercializzazione dei funghi epigei spontanei.
- Corso di educazione micologica ai fini dell'acquisizione dell'attestato ASL per il rilascio del patentino per la raccolta dei funghi epigei spontanei
- Censimento delle attività di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, somministrazione e commercio dei prodotti alimentari di competenza e delle bevande.
- Informazione e educazione sanitaria abbinata all'igiene degli alimenti e delle preparazioni alimentari (Corsi finalizzati alla corretta preparazione dei pasti per soggetti celiaci, intolleranti e allergici agli alimenti).
- Sorveglianza nutrizionale, raccolta di dati epidemiologici, consumi ed abitudini alimentari etc.
- Visite preventive e trattamento soggetti in soprappeso e prevenzione delle complicanze negli obesi
- Interventi di prevenzione nutrizionale per la diffusione delle conoscenze di stili alimentari corretti.
- Interventi per la ristorazione collettiva: predisposizione, verifica e controllo delle tabelle dietetiche, indagini sulla qualità nutrizionale di pasti forniti e consulenza sui capitolati per i servizi di ristorazione.
- Consulenza per l'aggiornamento, in tema nutrizionale, per il personale delle strutture di ristorazione collettiva: scuole, mense aziendali etc.
- Collaborazione e consulenza con strutture specialistiche e medici di medicina generale.
Analisi matrici alimentari e acque minerali e bevande
Verbali 2020
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