Unità Operativa Complessa – Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione

Informazioni

Responsabile della struttura

Dott. Rocco Luigi Eletto

Contatti

0835/253602

Dove si trova

2º Piano

Sede Centrale ASM Via Montescaglioso - Matera

Orari di apertura del servizio

  • Lunedì - Mercoledì - Venerdì dalle ore  9.00 alle ore 13.00
  • Martedì - Giovedì  dalle ore 9.00 alle ore 13.00  / dalle ore 15.00 alle ore 17.00

Attività

  1. Verifica preliminare alla realizzazione, attivazione, modifica di attività di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, somministrazione e commercio di prodotti alimentari
  2. Sistema d’allerta
  3. Registrazione delle attività del settore agroalimentare (esclusi i produttori primari)
  4. Controllo ufficiale dei prodotti alimentari e dei requisiti strutturali e funzionali delle attività di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, somministrazione e commercio di prodotti alimentari di competenza e bevande.
  5. Certificazione ai fini dell’esportazione all’estero di prodotti alimentari
  6. Controllo ufficiale sulla produzione e sul commercio dei prodotti dietetici e degli alimenti per la prima infanzia.
  7. Sorveglianza per gli specifici aspetti di competenza sui casi presunti o accertati di infezioni, intossicazioni, tossinfezioni di origine alimentare e relative indagini epidemiologiche.
  8. Tutela e controlli di competenza delle acque destinate al consumo umano.
  9. Parere di idoneità, ai fini del rilascio dell'autorizzazione regionale di cui all'art. 5 del D.Lgs. 105/92, subordinato agli accertamenti previsti all'art. 6 della medesima norma.
  10. Vigilanza e controlli di competenza delle acque minerali.
  11. Vigilanza e controlli di competenza sui materiali destinati a venire a contatto con gli alimenti.
  12. Attuazione dei piani regionali di controllo dei residui antiparassitari negli alimenti.
  13. Prevenzione delle intossicazioni da funghi, vigilanza e ispezione sulla raccolta e commercializzazione di funghi epigei freschi e conservati.
  14. Certificazione di commestibilità e commercializzazione dei funghi epigei spontanei.
  15. Corso di educazione micologica ai fini dell'acquisizione dell'attestato ASL per il rilascio del patentino per la raccolta dei funghi epigei spontanei
  16. Censimento delle attività di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, somministrazione e commercio dei prodotti alimentari di competenza e delle bevande.
  17. Informazione e educazione sanitaria abbinata all'igiene degli alimenti e delle preparazioni alimentari (Corsi finalizzati alla corretta preparazione dei pasti per soggetti celiaci, intolleranti e allergici agli alimenti).
  18. Sorveglianza nutrizionale, raccolta di dati epidemiologici, consumi ed abitudini alimentari etc.
  19. Visite preventive e trattamento soggetti in soprappeso e prevenzione delle complicanze negli obesi
  20. Interventi di prevenzione nutrizionale per la diffusione delle conoscenze di stili alimentari corretti.
  21. Interventi per la ristorazione collettiva: predisposizione, verifica e controllo delle tabelle dietetiche, indagini sulla qualità nutrizionale di pasti forniti e consulenza sui capitolati per i servizi di ristorazione.
  22. Consulenza per l'aggiornamento, in tema nutrizionale, per il personale delle strutture di ristorazione collettiva: scuole, mense aziendali etc.
  23. Collaborazione e consulenza con strutture specialistiche e medici di medicina generale.

Analisi matrici alimentari e acque minerali e bevande

Verbali 2020

formato pdf

Verbali 2021

formato pdf

Verbali 2022

formato pdf

Verbali 2023

formato pdf

Verbali 2024

formato pdf

Pagina pubblicata il 21/08/2025 09:57

Pagina aggiornata il 07/10/2025 10:46

Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Inserisci un voto da 1 a 5

Grazie, il tuo parere ci aiuterà a migliorare il servizio!

Quali sono stati gli aspetti che hai preferito? 1/2

Dove hai incontrato le maggiori difficoltà?1/2

Vuoi aggiungere altri dettagli? 2/2

Inserire massimo 200 caratteri