Unità Operativa Complessa – “Igiene della Produzione, Trasformazione, Commercializzazione, Conservazione e Trasporto degli Alimenti di origine Animale e loro Derivati” (Area B)

Informazioni

Responsabile della struttura

Dott. Vincenzo Walter Larocca

Contatti

vincenzow.larocca@asmbasilicata.it

Dove si trova

1º Piano

Sede Centrale ASM Via Montescaglioso - Matera

Orario di apertura del servizio

È possibile ricevere gli utenti tutti i giorni lavorativi dal ore 11.00 alle ore 13.00 presso la Sede centrale del Servizio di Matera e presso le Sedi Distrettuali. Per ragioni organizzative si invita l'utenza a fissare l'appuntamento per via telefonica direttamente con il Dirigente Veterinario competente per territorio.

Attività

  • Parere per il rilascio delle autorizzazioni sanitarie relative agli autoveicoli o contenitori adibiti al trasporto di materiali o carcasse di animali ad alto o basso rischio.
  • Parere per il rilascio di autorizzazioni sanitarie relative ad impianti di macellazione, sezionamento, trasformazione, deposito e conservazione, distribuzione e vendita delle carni e degli altri alimenti di origine animale nonché dei loro derivati.
  • Vigilanza e controllo sugli impianti.
  • Ispezione, controllo e vigilanza sulle carni nelle diverse fasi della macellazione, sezionamento, trasformazione, deposito e conservazione, distribuzione e vendita e rilascio della relativa certificazione.
  • Controllo e vigilanza veterinaria sulla produzione, trasformazione, deposito e conservazione, trasporto, distribuzione e vendita delle uova, del pesce, del miele e rilascio della relativa certificazione.
  • Attuazione dei piani di campionamento di alimenti di origine animale.
  • Attuazione del piano nazionale per la ricerca della radioattività negli alimenti di origine animale.
  • Parere per il rilascio delle autorizzazioni sanitarie relative al trasporto delle carni, del pesce e dei prodotti di origine animale.
  • Parere per il riconoscimento CEE dei locali di macellazione, sezionamento, deposito e trasformazione delle carni, del pesce e dei prodotti derivati, compresi quelli a base di carne.
  • Parere per il riconoscimento dei locali di macellazione e sezionamento a capacità limitata.
  • Parere per il riconoscimento dei locali destinati al trattamento ed alla trasformazione del latte.
  • Controllo e vigilanza sui movimenti intra e extra comunitari delle carni e di tutti i prodotti e gli alimenti di origine animale e rilascio relativa certificazione.
  • Ispezione, controllo e vigilanza sulla selvaggina abbattuta, compresa quella allevata e rilascio relativa certificazione.
  • Ispezione, controllo e vigilanza sui prodotti a base di carne e rilascio relativa certificazione.
  • Attività congiunta con altre Unità Operative  (SIAN) per la vigilanza esercizi di ristorazione pubblica e privata.
  • Attività ispettiva durante le ore serali.
  • Attività congiunta con altri organi di controllo.
  • Audit presso gli stabilimenti di competenza.
  • Macellazione domiciliare suini ad uso familiare

La presente disposizione organizzativa sarà vigente con decorrenza  16.09.2022.

Attività svolte

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Procedure

PG 07 Sistema Informativo_Ed. 1_Rev.4‑1

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Procedura allerta validata

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Procedura campionamento matrici alimentari

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Procedura Export

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Procedura per la taratura interna dei termometri e dei frigoriferi

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Procedura Supervisione validata

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Pagina pubblicata il 21/08/2025 09:01

Pagina aggiornata il 21/08/2025 09:01

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