Informazioni
Responsabile della struttura
Dott. Vincenzo Walter Larocca
Contatti
vincenzow.larocca@asmbasilicata.it
Dove si trova
1º Piano
Sede Centrale ASM Via Montescaglioso - Matera
Orario di apertura del servizio
È possibile ricevere gli utenti tutti i giorni lavorativi dal ore 11.00 alle ore 13.00 presso la Sede centrale del Servizio di Matera e presso le Sedi Distrettuali. Per ragioni organizzative si invita l'utenza a fissare l'appuntamento per via telefonica direttamente con il Dirigente Veterinario competente per territorio.
Attività
- Parere per il rilascio delle autorizzazioni sanitarie relative agli autoveicoli o contenitori adibiti al trasporto di materiali o carcasse di animali ad alto o basso rischio.
- Parere per il rilascio di autorizzazioni sanitarie relative ad impianti di macellazione, sezionamento, trasformazione, deposito e conservazione, distribuzione e vendita delle carni e degli altri alimenti di origine animale nonché dei loro derivati.
- Vigilanza e controllo sugli impianti.
- Ispezione, controllo e vigilanza sulle carni nelle diverse fasi della macellazione, sezionamento, trasformazione, deposito e conservazione, distribuzione e vendita e rilascio della relativa certificazione.
- Controllo e vigilanza veterinaria sulla produzione, trasformazione, deposito e conservazione, trasporto, distribuzione e vendita delle uova, del pesce, del miele e rilascio della relativa certificazione.
- Attuazione dei piani di campionamento di alimenti di origine animale.
- Attuazione del piano nazionale per la ricerca della radioattività negli alimenti di origine animale.
- Parere per il rilascio delle autorizzazioni sanitarie relative al trasporto delle carni, del pesce e dei prodotti di origine animale.
- Parere per il riconoscimento CEE dei locali di macellazione, sezionamento, deposito e trasformazione delle carni, del pesce e dei prodotti derivati, compresi quelli a base di carne.
- Parere per il riconoscimento dei locali di macellazione e sezionamento a capacità limitata.
- Parere per il riconoscimento dei locali destinati al trattamento ed alla trasformazione del latte.
- Controllo e vigilanza sui movimenti intra e extra comunitari delle carni e di tutti i prodotti e gli alimenti di origine animale e rilascio relativa certificazione.
- Ispezione, controllo e vigilanza sulla selvaggina abbattuta, compresa quella allevata e rilascio relativa certificazione.
- Ispezione, controllo e vigilanza sui prodotti a base di carne e rilascio relativa certificazione.
- Attività congiunta con altre Unità Operative (SIAN) per la vigilanza esercizi di ristorazione pubblica e privata.
- Attività ispettiva durante le ore serali.
- Attività congiunta con altri organi di controllo.
- Audit presso gli stabilimenti di competenza.
- Macellazione domiciliare suini ad uso familiare
La presente disposizione organizzativa sarà vigente con decorrenza 16.09.2022.
Attività svolte
formato pdf
Procedure
PG 07 Sistema Informativo_Ed. 1_Rev.4‑1
formato pdf
Procedura allerta validata
formato pdf
Procedura campionamento matrici alimentari
formato pdf
Procedura Export
formato pdf
Procedura per la taratura interna dei termometri e dei frigoriferi
formato pdf
Procedura Supervisione validata
formato pdf